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Tradition seit 1880
1880
Gründung „Unter den Linden“
Ladislaus Maximilianus Ziemkiewicz, der die Kunst der Herstellung feiner Pralinen in Frankreich erlernt hatte, gründete 1880 seine Fabrik im Zentrum Berlins. Am Berliner Prachtboulevard "Unter den Linden" eröffnete er das erste Geschäft für hausgemachte Pralinen, Konfekt und Bonbons. Vor über 140 Jahren gegründet, ist Sawade die älteste Pralinenmanufaktur Berlins.
Unsere Tradition
Pralinen & Trüffel seit 1880
1880
Gründung „Unter den Linden“
Direkt in Berlins Mitte gründete Ladislaus Maximilianus Ziemkiewicz, der in Frankreich die Kunst der Herstellung feiner Pralinen erlernte, im Jahr 1880 seine Manufaktur. Das erste Ladengeschäft für hausgemachte Pralinen, Konfekt und Bonbons eröffnete er am Berliner Prachtboulevard, „Unter den Linden. Die Gründung vor über 140 Jahren macht Sawade zu Berlins ältester Pralinenmanufaktur.
Unsere Tradition
Pralinen & Trüffel seit 1880
1880
Madame Marie de Savadé
Namenspatin für die junge Pralinenmanufaktur war Madame Marie de Savadé, eine Nachbarin des Confiseurs und Gründers. Ob die beiden, wie man sich erzählt, tatsächlich eine besondere Beziehung verband, wird vermutlich für immer ein Geheimnis bleiben.
1880
Madame Marie de Savadé
Namenspatin für die junge Pralinenmanufaktur war Madame Marie de Savadé, eine Nachbarin des Confiseurs und Gründers. Ob die beiden, wie man sich erzählt, tatsächlich eine besondere Beziehung verband, wird vermutlich für immer ein Geheimnis bleiben.
Kurze Zeit später
Königlicher Hoflieferant
Ungefähr um das Jahr 1886 herum wurde die frisch gegründete Manufaktur Sawade aufgrund der außerordentlichen Qualität zum Königlichen Hoflieferanten ernannt, nachdem Prinz Georg von Preußen und Großherzog von Sachsen-Weimar-Eisenach auf die exquisiten Spezialitäten aufmerksam geworden waren.
Kurze Zeit später
Königlicher Hoflieferant
Ungefähr um das Jahr 1886 herum wurde die frisch gegründete Manufaktur Sawade aufgrund der außerordentlichen Qualität zum Königlichen Hoflieferanten ernannt, nachdem Prinz Georg von Preußen und Großherzog von Sachsen-Weimar-Eisenach auf die exquisiten Spezialitäten aufmerksam geworden waren.
Bis 1950
Die hohe Gesellschaft
Welchen Rang Sawade in gehobenen Kreisen einnahm, lässt sich aus alten Rechnungsbüchern ablesen. So sind für die Jahre 1938 bis 1941 unter anderem verbucht: Das „Große Osterei mit Blumenschmuck“ für Prinzessin Johanna der Niederlande und Schokolade für Prinzessin Sigismund von Preußen.
Bis 1950
Die hohe Gesellschaft
Welchen Rang Sawade in gehobenen Kreisen einnahm, lässt sich aus alten Rechnungsbüchern ablesen. So sind für die Jahre 1938 bis 1941 unter anderem verbucht: Das „Große Osterei mit Blumenschmuck“ für Prinzessin Johanna der Niederlande und Schokolade für Prinzessin Sigismund von Preußen.
1970
Schokoladenfabrikant Ulrich Spengler
In den 1970er Jahren übernahm der versierte Schokoladenfabrikant Ulrich Spengler die Führung der Manufaktur Sawade und machte sie über die Grenzen Berlins hinaus bekannt. Unter seiner Leitung wurde das Werk im Berliner Bezirk Reinickendorf errichtet, in dem bis heute unsere Pralinen und Trüffel in Handarbeit hergestellt werden.
1970
Schokoladen
fabrikant Ulrich Spengler
fabrikant Ulrich Spengler
In den 1970er Jahren übernahm der versierte Schokoladenfabrikant Ulrich Spengler die Führung der Manufaktur Sawade und machte sie über die Grenzen Berlins hinaus bekannt. Unter seiner Leitung wurde das Werk im Berliner Bezirk Reinickendorf errichtet, in dem bis heute unsere Pralinen und Trüffel in Handarbeit hergestellt werden.
1980
100 Jahre Sawade
Im Jubiläumsjahr und darüber hinaus beschäftigte Sawade 70 Mitarbeiter und stellte täglich bis zu 2.000 kg Pralinen, Trüffel und Schokoladenspezialitäten her. Viele Fachgeschäfte in der gesamten Bundesrepublik führten die hochwertigen Köstlichkeiten, aufgrund der von den Kunden geschätzten, besonderen Qualität, während die Marke in Berlin inzwischen ein fester Bestandteil des Stadtbilds geworden war.
1980
100 Jahre Sawade
Im Jubiläumsjahr und darüber hinaus beschäftigte Sawade 70 Mitarbeiter und stellte täglich bis zu 2.000 kg Pralinen, Trüffel und Schokoladenspezialitäten her. Viele Fachgeschäfte in der gesamten Bundesrepublik führten die hochwertigen Köstlichkeiten, aufgrund der von den Kunden geschätzten, besonderen Qualität, während die Marke in Berlin inzwischen ein fester Bestandteil des Stadtbilds geworden war.
2013
Melanie & Benno Hübel
„Im Dezember 2013 übernahmen wir aus Leidenschaft für traditionelles Pralinen-Handwerk und für die Marke Sawade die Manufaktur.
Unser Wunsch ist, dieses Handwerk zu erhalten und vor allem diese wunderbare Manufaktur mit ihren exquisiten Produkten wieder bekannt zu machen.
Denn was die Menschen damals schätzten und genossen, ist auch heute gefragt. Die regionale Spitzenqualität von Sawade war, ist und bleibt ein Genuss.“
2013
Melanie & Benno Hübel
„Im Dezember 2013 übernahmen wir aus Leidenschaft für traditionelles Pralinen-Handwerk und für die Marke Sawade die Manufaktur.
Unser Wunsch ist, dieses Handwerk zu erhalten und vor allem diese wunderbare Manufaktur mit ihren exquisiten Produkten wieder bekannt zu machen.
Denn was die Menschen damals schätzten und genossen, ist auch heute gefragt. Die regionale Spitzenqualität von Sawade war, ist und bleibt ein Genuss.“